Sekalipun WangiMasakan Rumah, tidak berhasil mengantarku berkemah di Tanakita, tak
menyurutkan hobi kuliner kami. Ya iyalah....kan tiap hari tetep makan :D
Memasak
untuk sahur dan buka, bagiku adalah kemewahan tersendiri, karena tidak setiap
hari berkesempatan demikian.
Opor adalah
salah satu masakan favorit yang bisa membuat anak-anak nambah nasi
segunung....dan tentu membuat emaknya senang bingits sekalipun harus masak nasi
lagi.
Buat pembaca,
saya bagikan rahasia opor enak ala chef amatiran ini.
1. Ayamnya musti ayam kampung. Bukan
ayam kampung yang diternakkan dan dijual di supermarket, tapi ayam kampung
betulan yang cari makan sendiri dari alam.
2. Santannya dari kelapa parutan tangan. Bukan
kelapa parut mesin apalagi santan instan.
3. Bumbu segar pilihan yang diuleg
dengan alat tradisionel, bukan diblender
apalagi bumbu instan.
Bumbunya standar
saja, bumbu yang dihaluskan: Bawang
merah, bawang putih, merica, ketumbar, gula, kemiri, garam, dan kunir/kunyit. Yang
dimemarkan: salam, laos, daun jeruk, batang sereh. Jumlah proporsional dengan
jumlah ayam. Cabe rawit dibiarkan utuh.
Ayam yang
telah dipotong dan cuci bersih, campur dengan bumbu yang telah dihaluskan. Masukkan ke panci presto, tambahkan air secukupnya, sekedar merendam ayam saja. Tambahkan
bumbu yang dimemarkan.
Masak dengan
api sedang selama 30 menit, terhitung sejak panci presto mendesis.
Setelah
masak dan panci sudah tidak mendesis, tambahkan santan kelapa, biarkan
mendidih, tambahkan cabe rawit merah utuh, cicipi rasa gula dan garamnya.
Masakan siap
disajikan. O ya saya masak ayam 2 kg, dan garam yang digunakan sekitar 2 sendok makan. Kelapa 1 butir. Adapun bumbu, bisa dihitung yang ada di gambar ya...
Enak dipadu
dengan taburan bawang merah goreng dan lontong. Pakai nasi juga oke banget.
Santan Kelapa parut |
Ayam campur bumbu |
Belum sempat difoto keburu habis...jadi hanya ini nih |
Selamat mencoba dan lihatlah reaksi yang
menikmati. Hmmm yummy.
betul banget mak,saya kalo ngincipin masakan ibu/ibu mertua yg masih alamni banget pasti rasane nendang,beda banget sama saya yg alamaninya berkurang hehehehe...santan beli yg di mesin,ayam beli itupun dikurung hehehe,nah kalo bumbunya masih ngulek *kalo g malas* hahahaha.
ReplyDeletehihi....ayo mak sesekali berjuang untuk "momen istimewa"...kalau tiap hari ribet
DeleteTerimakasi sharing resepnya, Mak..
ReplyDeletesama-sama makasih udah mampir mak
DeleteAaaaak Mak Idaaaaa bikin aku ngileeerrrr. Aku ga bisa bikun yg alami semuanya, hihihi. Pantesan rasanya beda banget yah. :D
ReplyDeleteayo mak isti berlibur ke jogja, tak masakin opor dan tak puter-puterin...tapi jangan lupa bawa karpet hahahaha
DeleteAyam kampungnya dirumah sya bnyak mbk. Gak djual d super market jg. :)
ReplyDeletekirimin dong...buat kita-kita
Deleteudah kebayang enaknya. Ayam kampung sama bumbu ulek itu memang kuncinya, ya, Mak. Beda kalau diblender. Kalau saya suka ditambahin belimbing wuluh kalau lagi ada. Sama kencur. Soalnya anak2 saya suka opor yang ada rasa kencurnya :)
ReplyDeleteiya mak...ada juga yang tambah jahe dan jinten....tapi kalau kencur anakku gak mau....keke sama nai pasti langsung nambah tuh....
Deletenuansa lebaran bangett
ReplyDeletehihi belum lebaran udah nyicipi suasananya
DeleteSlurrpppp...enyak nih. Jadi elap iler :)
ReplyDeletesayangnya kemarin aku nggak masa opor pas buber ya mak
Deleteaku mau cicipi masakan mbak ida dong :)
ReplyDeletemama Cal-vin ayo ke jogja...
Deleteyang alami memang lebih enaaakk... tapi kalo pas di rumah sendiri, masak sendiri, bakal lama banget ya Bu? hehehe... Ini asyik utk menu lebaran nanti. :)
ReplyDeletekalau naker-nya banyak kayak saya enggak pakai lama mak...
Deleteaduh mba... jadi ngeces nih... hehehe
ReplyDeletehehe santi ke rumahku...kita ngeces bareng....
Deletejadi pingin mampir ke rumah bu ida pas lebaran nanti.. sluuuurp...
ReplyDeleteayoo open house hari pertama menunya lontong opor...
Deleteaduh, belum punya panci presto, kalo slow cooker pake api kecil bisa kan ya Mak? cuma memang lama sih :)
ReplyDeleteTerimakasih resepnya, nanti saya coba pas lebaran... :)
bisa mak. dimasak dengan api sedang rebus sampai empuk yang disukai. mungkin satu jam udah empuk.
Deletewoww..lezat banget sepertinya patut dicoba ya Bunda :)
ReplyDeleteyuuk mak chri dicoba
Delete