Pages

Sunday, February 9, 2014

Resep Ayam Masak Daun Salam dan Beberuk Terung


Berada di rumah pada hari Ahad, adalah kemewahan bagiku.
Biasanya week end adalah hari ngamen nasional, “Adol contong” kata mas Butet Kartarajasa. Hari dimana aku biasa beredar di tempat lain. Ah saya lebih suka istilah : menebar rahmat menjemput hikmah.

Btw pagi ini kunikmati kemewahan berada di rumah dengan masak bersama anak-anak. Menu sarden pedas, tempe goreng crispy, terung goreng crispy dan ayam masak daun salam. Semua masakan kesukaan keluarga. Oya si kakak masih request beberuk terong ala Lombok.
Untuk pembaca, nih saya bagi rahasia dapurku tiga resep ya.

Resep pertama Sarden masak pedas.


Bahan:
Dua kaleng sarden ABC saus cabe, 15 cabe rawit dipotong kasar, dua butir tomat ukuran sedang iris kecil, iris halus bumbu: tiga siung bawang merah, lima siung bawang putih, tambahkan setengah sendok teh garam, 5 irisan laos dan lima lembar daun salam, dan sejimpit gula.

Cara memasak:
Tumis dengan sedikit minyak goreng bawang putih, bawang merah tomat dan separuh bagian cabe. Setelah berbau harum tuangkan kuah sarden. Tunggu hingga mendidih, tambahkan garam, gula, daun salam dan irisan lengkuas, masukkan ikan sarden, tunggu hingga mendidih, aduk dengan hati-hati agar ikan tidak hancur. Tambahkan sisa cabe.
Matikan api dan masakan siap dihidangkan.

Resep ayam masak daun salam.

1 kg sayap ayam, cuci bersih dan tiriskan.
Bumbu: 1 sdt ketumbar, ½ sdt merica, 5 butir bawah merah. 10 butir bawah putih, 2 sdm garam, haluskan.
20 lembar daun salam, dua ruas jari lengkuas geprek, ½ sdt bubuk kunyit.
Tambahkan air secukupnya hingga ayam terendam dalam panci, tambahkan bumbu halus, daun salam dan lengkuas, rebus 20 menit hingga ayam matang . Tunggu sebentar lalu tiriskan. Ayam siap untuk dimakan.
Bagi yang suka, bisa digoreng menjadi ayam goreng yang lezat.
Untuk rasa spicy wing, tambahkan kecap dan masak diatas kompor hingga kesat dan warna coklat pas.
Cocok disajikan dengan sambal bawang.

Resep Beberuk Terong.

Gambar pinjam dari sini.
Cuci bersih dua terong hijau yang muda ukuran sedang, iris melintang. Bisa dibelah jika terlalu lebar. Campur dengan 2 sdm air perasan jeruk nipis atau limau, aduk rata. Sisihkan.
Bumbu: 3 butir bawang merah, satu butir tomat merah, 5 cabe rawit, ½ sdt garam, haluskan. Campur dengan terung, beberuk siap disajikan.
Jika suka, bumbu dapat ditambah terasi dan sebutir bawang putih.

Berbeda ternyata ditunggui dan dimasakkan oleh ibunya dengan saat anak-anak makan berlauk membeli dari luar. Hari ini nasi tandas dan saya harus segera menanak nasi lagi.

Oya rahasia menanak nasi yang enak dan tahan warna putih tidak segera basi sekalipun ditaruh di magic com selama 24 jam dengan cara mencampurkan air perasan jeruk nipis. Banyaknya sekitar 2-3 sendok per kgnya.
Mari silahkan coba ya, siapa tahu bisa menjadi resep kesayangan keluarga anda.

Sayangnya beberuk langsung tandas sebelum sempat kufoto, jadi ini saya pinjam gambar dari sini. 


Buat para pembaca masih ada kesempatan mengikuti GA Resensi Buku Wonderful Husband. DL 12 Februari 2014.
  


Link lomba dan persyaratannya lihat di :


17 comments:

  1. makasih kunjungannya beranda kata...

    ReplyDelete
  2. memang betul, mak, nafsu makan anak2 lebih hebat ketika dimasakin ibunya hehe .. keliatan si aku jarang masak akhir2 ini.
    Nah beberuk terong mulanya saya bertanya-tanya, kayak apa gerangan, saya pikir terong ungu yang dimasak ternyata terong hijau mentah. Di tempat saya, ada yang sejenis itu namanya karedok tapi bukan cuma terong melainkan ditambah sayuran lain. Sip, masak sardennya bisa ditiru. Makasih ya, mak sudah mampir. Giliran saya berkunjung, disuguhi makanan hmmm...maknyuss

    ReplyDelete
  3. mari dinikmati hihi makasih kunjungannya mak

    ReplyDelete
  4. Beberuk terung? Baru buatku meskipun bahan dasarnya terong, makasih mbak.

    ReplyDelete
  5. Wah Mak... kalau di rumahku gak ada yang namanya makanan pedas. Gak ada yang doyan pedas soalnya hahaha.
    Jadi seumur-umur aku gak pernah buat sambel sendiri karena semua anti pedas.

    BTW, baru tahu ada GA disini. Sayang belum punya bukunya sampe sekarang, padahal DL tinggal sebentar lagi.

    ReplyDelete
  6. enak pastinya ya terbukti langsung habis

    ReplyDelete
  7. makasih kunjungannya Lidya, ayo dicoba, yang gak suka pedes hehe mak reni...ikutan doong masih ada lho kesempatan...Nunu ayo cobain

    ReplyDelete
  8. Mba Ida, saya baru degnar masakan bernama beberuk. :D

    Namanya unik, tpi sayangnya saya belum doyan teruuung. :)

    ReplyDelete
  9. enak 2 nih masakannya Bu..ngeces mulu deh jadinya nih...

    ReplyDelete
  10. idah ceris, enak lho terongnya...
    Fitri anita, memang enaak.

    ReplyDelete
  11. mantap resepnya mbak , , :D
    salam kenal mampir diblog q yaaa . . :D

    ReplyDelete
  12. waaaaah bvol;eh nih resep beberek terung baru denger namnya ^^ aku bookmark yah mbak :) makasih

    ReplyDelete