Monday, January 13, 2014

Memasak Ayam TL (Tulang Lunak)


Semalam suamiku bilang kalau adiknya (iparku), akan datang.
 “Wah kesempatan ni...”, batinku. Segera ku-SMS beberapa teman untuk memanfaatkan kedatangannya. Adik iparku ini punya warung makan dan pintar memasak. Salah satu menu andalannya adalah ayam TL.
Begitulah, siang ini kami berkumpul untuk belajar memasak bersama. Setelah memasak lalu makan bersama hasil masakan sendiri...hmm...yummy.
Saya bagi untuk pembaca, resep selengkapnya, simak ya.


Bahan:

Ayam 1 kg (5 potong), cuci bersih dan tiriskan.
Bumbu halus:  kupas 4 siung bawang merah , 8 siung bawang putih, tambahkan 1 sdm ketumbar, 1 sdm garam, 1  jari kunyit,  haluskan.
Campurkan bumbu dengan ayam hingga rata. (untuk jumlah ayam lebih banyak, bumbu tinggal mengkalikan perbandingannya)

Cara memasak:

Alasi panci presto dengan 3 lembar daun salam, 1 batang serai, 1 lembar daun jeruk, 3 iris lengkuas.
Atur ayam dalam panci dengan teratur. Tambahkan air hingga terendam. Masak selama 1 jam(waktu dihitung sejak mendidih). Matikan api, biarkan uap habis. Hati-hati ya, isi panci presto bisa muncrat saat dibuka jika uap belum habis.
Buka tutup panci, dan biarkan sejenak. Angkat ayam dengan hati-hati.
Biarkan dingin, lalu goreng hingga matang keemasan. Hati-hati saat menggoreng, cukup dibalik 1 x saja agar ayam tidak hancur.
Ayam siap disajikan dengan sambal korek, kremes dan lalapan.

Resep kremes:

Ambil dua sendok tepung maizena, ½ gelas kuah rebusan ayam. Aduk rata, tambahkan air putih ½ gelas.
Goreng dalam minyak panas. Cara menuang sedikit demi sedikit, dikucurkan dari tempat yang tinggi. Angkat setelah kremes berwarna keemasan. Ingat, minyak harus panas. Setiap kali menggoreng hanya menuang adonan sekitar dua sendok sayur agar matang rata. Jika suka, tambahkan telur dalam adonan. Perbandingannya,1 butir telur untuk setiap  ¼ kg maizena.

Resep sambal korek:

Ambil 3 siung bawang putih, kupas, cuci. Tambahkan 10 cabe rawit merah yang bagus. Haluskan dengan sejimpit garam. Setelah halus, tambahkan 1 sdm minyak panas.
Sambal korek siap dihidangkan.

Ayam campur bumbu halus

Ayam setelah dimasak presto

Ayam sudah digoreng

Sambel korek mak Nyos

Hati-hati saat memindahkan dari panci.
Mudah banget ya, selamat mencoba. Maaf nih gambarnya nggak lengkap, karena tadinya nggak diniatkan untuk ditampilkan step by step.
O, ya tadi saya masaknya 6 kg karena mau dimakan rame-rame.

Yang pada mampir ke sini jangan lupa ikutan GA-ku ya...hadiah banyak dan mudah kok. DL. 30 Januari 2014. Persayaratan tengok di: 
http://ida-nurlaila.blogspot.com/2013/12/give-away-resensi-buku-wonderful-husband.html

19 comments:

  1. Angsal buruh di tempat adik iparnya gak bu sekalian belajar resepnya....???

    ReplyDelete
  2. Angsal buruh di tempat adik iparnya gak bu sekalian belajar resepnya....???

    ReplyDelete
  3. Aarrrkkkkk...mauuuu..enk kayaknya..slurrpptttt

    ReplyDelete
  4. alhamdulillah ayoo dicobaa mak Hana. makasih ya kunjungannya Agus Leqta

    ReplyDelete
  5. mak, sambil baca resep aku beberapa kali nelen air liurrr... duh.. glek. pinginnn... aku harus coba resep ini. makasih ya mak.

    ReplyDelete
  6. wah sepertinya lezat ini, ayam tulang lunak salah satu makanan favoritku apalagi dipenyet dengan sambal bawang hmmm....

    ReplyDelete
  7. Aq takut mak kalo pke panci presto :(

    ReplyDelete
  8. Gak usah takut mak Esti, selama cara pakainya benar, aman kok. btw tanpa panci presto bisa kok rasanya sama, hanya tulangnya tidak lunak.Gitu juga ya mak Noorma. makasih kunjungannya ya, buat Ade dan Mr Nurkholis.

    ReplyDelete
  9. jimmy boleh order kalau mau makan...makasih kunjungannya

    ReplyDelete
  10. sambel koreknya menggugah selera.. :D
    btw saya sudah siap2 ni buat ikut GA, ditunggu ya bu..

    ReplyDelete
  11. Aku mau nyobain juga Mbak...kayaknya Maknyuusss....

    ReplyDelete
  12. Mrs Amidy, Mak Lies Hadie...ditunggu GAnya...buruaan. makasih sudah berkunjung

    ReplyDelete
  13. Mrs Amidy, Mak Lies Hadie...ditunggu GAnya...buruaan. makasih sudah berkunjung

    ReplyDelete
  14. SELAMAT TAHUN BARU 2014..
    Informasi yang sangat BERMANFAAT..
    Terima kasih..
    Semoga SUKSES & Salam KENAL dari :
    ==============================

    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN”
    ~
    ..Bukan SULAP bukan SIHIR
    Asap di GEROBAK, jadi UANG di KANTONG anda..
    ~
    Paket Usaha Ayam Tulang Lunak “GEROBAKAN” merupakan
    paket usaha kuliner yang mudah dijalankan,
    murah & mempunyai tingkat pengembalian modal yang sangat singkat.
    Hanya dengan Rp. 7.500.000,- Anda sudah dapat menjalankan
    BISNIS KULINER yang terbaik saat ini.
    ~
    Anda akan mendapatkan :
    -. Gerobak
    -. Peralatan masak bakar
    -. Peralatan masak goreng
    -. Kompor, tabung gas & regulatornya
    -. Brosur
    -. Spanduk
    -. Poster
    -. Produk Awal Ayam Tulang Lunak
    -. Kaos
    -. Training (Pelatihan) PELAYANAN (khusus mitra dalam

    Jabodetabek)
    ~
    Materi inti Training Pelayanan :
    -. Tata cara persiapan pembukaan outlet.
    -. Tata cara membakar & menggoreng ayam tulang

    lunak
    -. Tata cara menyajikan ayam tulang lunak
    -. Tata cara menyimpan ayam tulang lunak
    ~
    Silakan kunjungi web kami:
    ~
    www.tulanglunakgerobakan.com
    ~
    atau :
    Telpon & HP :
    081318374450 (Telkom)
    08561070103 (Indosat)
    081806396669 (XL)
    021-94946600 (esia)
    021-70264774 (Flexi)
    Kantor: 021-4759274
    PIN BB : 28C97C54
    email : bumi.amrita@ymail.com
    ~
    & dapatkan kemudahan & keterangan lebih lanjut.
    Menu-menu andalan kami adalah :
    1. Ayam Bakar Tulang Lunak
    2. Ayam Goreng Tulang Lunak
    3. Pepes Ayam Tulang Lunak
    4. PepesCeker Tulang Lunak
    5. Bebek Bakar & Goreng
    ~
    Paket Usaha kami berikut menu andalannya telah diliput oleh :
    - Trans TV – Prog Jelang Siang – 28 November 2011 Pk 12.30 WIB
    - ANTV – Program Topik Pagi – 18 Juni 2012 Pk 04.45 WIB -> klik di

    sini
    dgn URL : http://www.youtube.com/watch?v=WrC1PvqExXc
    ~
    Program Usaha Ayam Tulang Lunak Gerobakan :
    1. Program Dalam Kota
    2. Program Luar Kota ( Program Master Mitra Mandiri)
    Terdiri :
    -. Paket Usaha Standar
    -. Mesin Presto
    -. Training Produksi
    Training Produksi bisa dilakukan di Jakarta atau di tempat

    mitra.
    Info lebih lanjut bisa dilihat di :
    http://www.tulanglunakgerobakan.com/mfm.html
    ~
    Ingin mencicipi sebelum bermitra ? Silakan order Paket Tester kami

    yg berisi :
    4 potong ayam tulang lunak (bisa dibakar & digoreng).
    2 pepes ayam tulang lunak
    2 pepes ceker ayam tulang lunak
    2 bebek presto (bisa dibakar & digoreng)
    1 bungkus SAMBAL khas gerobakan
    ~
    Untuk wilayah Jabodetak, kita antar ke tempat calon mitra
    & calon mitra bisa langsung berdiskusi dengan ACCOUNT OFFICER (AO)

    kami..
    ~
    Tunggu apa lagi, langsung silakan order…
    ~
    SUKSES sudah ada di depan mata kita, AYO BER-WIRAUSAHA !
    ~
    ~

    ReplyDelete
    Replies
    1. waah makasih infonya...mari-mari yang membutuhkan silahkan langsung kontak.

      Delete
    2. Msh ada g pelatihan membuat ayam tulang lunak

      Delete
    3. Msh ada g pelatihan membuat ayam tulang lunak

      Delete