Thursday, January 30, 2014

PEREMPUAN SADAR INTERNET


Eternit niko nopo nak?” (Eternit itu apa nak?).
Eternit niku pyan mbah”  kataku sambil menunjuk atap. (Eternit itu langit-langit rumah mbah).
Mboten niku...sing teng komputer niko lho!” (bukan itu, yang di komputer itu lho...)
“Oo internet...?”
Begitulah perempuan tua di lingkunganku, mereka tidak tahu internet. Beda banget dengan generasi sekarang yang dari lahir sudah melek internet.

Gambar dari sini.
Keajaiban internet mulai diciptakan pada 29 Oktober 1969 oleh Leonard Kleinrock, seorang insinyur dan ilmuwan Amerika Serikat yang disebut sebagai Bapak Internet. Sekarang merambah ke seluruh dunia. Di Indonesia 18% dari 240 juta penduduk telah melek internet. Data terakhir dirilis APJI Desember 2012 menunjukkan bahwa di Indonesia hampir 50,7% perempuan mengakses internet.

Bagaimana sebenarnya perempuan dan internet?
Dari pengamatan saya, ada 9 tipe perempuan dan internet:
1.   Tidak kenal dan tidak berurusan dengan internet, seperti embah dalam contoh diatas.
2.   Tidak kenal internet tapi galau, misalnya ibu-ibu tidak tahu tentang internet tapi anaknya kecanduan game online.
3.   Korban cybercrime, eksploitasi melalui media internet, menjadi pelaku atau korban pornografi, penipuan, identitas palsu, pembobolan, serta pelecehan melalui media.
4.   Kecanduan sosmed hingga hidupnya terjajah oleh internet.


5.   Korban budaya konsumerisme yang makin subur karena media internet, silau oleh iklan dan menghabiskan uangnya terbawa tren.
6.   Bisa memanfaatkan media internet untuk mempublikasikan karya, prestasi, penemuan, kreatifitas atau menangguk uang melalui bisnis online.
7.   Bisa mengambil keuntungan popularitas melalui internet, sebagai artis, politisi atau profesi lain.
8.   Menyuarakan hak, pendapat, pemikiran atau melakukan pencerahan melalui internet.
9.   Bisa memanfaatkan internet untuk pengembangan diri, pendidikan anak, atau mendidik lingkungan.

Coba dipikir-pikir pembaca termasuk yang mana ya? Atau punya variasi tipe lagi?

Gambar dari sini.
Terkait perempuan dan internet, pernahkah mendengar tentang Dewa Ayu Windu Sari Devi? Dialah Miss Internet Bali 2013 dalam ajang pemilihan Miss internet pertama di dunia. Penyelenggara menyatakan bahwa acara ini berbeda dengan miss-miss yang lain. Kalau yang lain punya inner beauty, maka miss ini punya internet beauty...ah entahlah tafsirnya apa. Konon diantara tujuannya untuk mengkampanyekan internet sehat.
Kuis: Miss Internet ini termasuk nomer berapa dari tipe di atas?

Sebagai konselor, saya melihat tidak sedikit dampak negatif internet dan sosmed bagi para perempuan dan keluarganya. Beberapa kasus yang saya tangani, salah satu sebabnya adalah perselingkuhan via internet atau sosmed.
Contoh: seorang ibu beranak 5 yang memilih meninggalkan suami dan anaknya karena tergoda teman fb yang juga mantan teman SMAnya. Ironisnya, pada awalnya ibu ini dibuatkan dan diajari fesbukan oleh anaknya. Tentu anaknya tidak mengira bahwa dampaknya begitu parah bagi keluarga mereka. Tentang fenomena godaan dunia maya dan cara membentengi suami istri dari setan modern ini pernah saya muat di blog (1).


Bagaimana sebaiknya sikap bijak perempuan terhadap internet?
Berhubung internet telah menjadi bagian dari kehidupan, maka harus kita kampanyekan sikap SADAR internet, yakni cerdas, kritis, waspada dan beretika.
Cerdas: mengambil hal positif dari penggunaan internet.
Kritis: peran kontrol sosial.
Waspada: menerapkan internet sehat untuk meminimalisir dampak negatif.
Beretika: disiplin dalam koridor hukum, budaya dan etika.

Semoga anggota Kumpulan Emak Blogger dapat menjadi bagian dari kampanye perempuan sadar internet.

Sumber dapat ditengok di lampiran


61 comments:

  1. Senang jadi bagian dari KEB, menggunakan internet utk hal2 positif :)

    ReplyDelete
  2. Sadar internet memang perlu :-)

    Http://chemistrahmah.com

    ReplyDelete
  3. Lewat KEB kita berusaha punya internet beauty

    ReplyDelete
  4. setujuu mak Nurul Noe KEB adalah contoh positif jadikan internet sahabat perempuan. makasih kunjungannya ya mak Rahmah, mak Arin...ayo beauty terus di dapur mapun di internet.

    ReplyDelete
  5. Haluuu. Makpan cek dan ricek persyaratan, ya. Oke sip.

    ReplyDelete
  6. Ikut jawab kuis.....: miss internet itu tipe variatif dari no 6-9 dong ya... kalo kurang satu saja, jadi pemenang kedua. hahaha

    ReplyDelete
  7. makasih makpan Haya, udah terpenuhi ya persyaratannya...insya Allah

    ReplyDelete
  8. hehehe penasaran sama internet beauty
    Kuis---miss internet no 6 ^^

    ReplyDelete
  9. Internet sebaiknya memang digunakna untuk hal2 yg positif ya mak. Eh ilustrasinya lucu2 :D Sukses ya mak

    ReplyDelete
  10. Ilustrasi tulisan Mak Ida selalu keren. Lucu. Dan tentu saja melengkapi tulisannya yang mantap. Sukses, Maaaak.^^

    ReplyDelete
  11. Hanna HM terimakasih sudah jawab kuis...mak Lianny dan mak Nia tulisan para emak sungguh kereen bikin ckckck...sukses untuk semua ya mak.

    ReplyDelete
  12. Woooow, tentang internet beauty saya masih rada meraba-raba nih, Mak. Mksudnya, belum paham benar konsep yang dibuat miss internet ituuh. :)

    Aamiin. . .semoga kita para emak2 blogger bisa membuang citra negatif dalamm pemanfaatan inet. Semoga lolos ke tahap berikutnya ya,
    Mak!

    ReplyDelete
  13. Woooow, tentang internet beauty saya masih rada meraba-raba nih, Mak. Mksudnya, belum paham benar konsep yang dibuat miss internet ituuh. :)

    Aamiin. . .semoga kita para emak2 blogger bisa membuang citra negatif dalamm pemanfaatan inet. Semoga lolos ke tahap berikutnya ya,
    Mak!

    ReplyDelete
  14. Tugaas kita menyadarkan perempuan di sekeliling yang belom mengenal internet
    yuuk maak ..

    sukses yaa..!

    ReplyDelete
  15. mak Idaaaa, ilustrasinya kereeennn... duh,jadi bertanya2 nih pada diri sendiri, aku masuk yg tipe mana yach hehehee...

    ReplyDelete
  16. WOW WOW .. padat mak Ida. Keren sekali, dimulai dari penemu internet. Lalu klasifikasi perempuan pengguna internet. Kereeen. Saya masuk yang mana ya... kayaknya yang 8 - 9 deh .... *maunya hehehe*

    Jadi pingin kenalan sama miss internet itu. Eh, kalo Srikandi Blogger itu sejenislah ya sama miss internet ya .... sama2 pake internet kan :)

    SUkses maju babak berikutnya ya Mak ...

    ReplyDelete
  17. waa udah remee tamuku, dipresensi dulu mak Hana sugiharti, Mugniar, Uniek Kasgarwati, Rina Susanti, Nchie hanie, Idah Ceris...mari minum tehnya...makasih udah berkunjung ya semua, udah komen juga maksih-makasih..

    ReplyDelete
  18. Eh ada mak Susindra udah jawab kuis hihi hadiahnya minta ke susindra craft ya...

    ReplyDelete
  19. Tulisannya keren banget Mak... apalagi ditambah dg ilustrasi yg juga oke banget.
    Yuk kita bersama2 mengkampanyekan sadar internet.
    Sukses utkmu Mak..

    ReplyDelete
  20. sadar internet untuk kehidupan yang lebih baik *tsah*. Salam mak :D

    ReplyDelete
  21. SADAR internet, yakni cerdas, kritis, waspada dan beretika.-->> it's a must ya mak

    ReplyDelete
  22. berarti Mimi memiliki 3 type nih, 4, 5 dan 9 yeyeyeyey #gubraaakz

    ReplyDelete
  23. sukses mak!!!! saya salah satu pecandu socmed..tp ya ga kebangetan juga sih..hahaha

    ReplyDelete
  24. wow selamat datang para pengunjung...oke silahkan memilih tipenya, saya sebut dulu yang sudah duduk manis dari para emak keren ini. Chela jangan amat-amat nyadunya, mimi hihi udah memilih nomer, Reni, silvana, ade anita...yuuk semua emak blogger jadikan perempuan sadar internet. makasih ya udah komen

    ReplyDelete
  25. iya kudu sadar internet kita. sadar dan digunakan untuk yg bermanfaat yg ga baik tendang ke laut Ciaaat :)

    ReplyDelete
  26. Selaluuu suka sama tulisan dan gambar Mak Ida...keren!
    Semoga sukses ya Mak ^_^

    ReplyDelete
  27. setuju mak! mari kita kampanyekan gerakan sadar internet sehat! ^_^

    ReplyDelete
  28. makasih ya salma saputra, Istiadzah rohyati, Miss hagemaru, Riana Wulandari...ayo sadar internet untuk semua saja

    ReplyDelete
  29. creative! klasifikasinya masuk banget...saya mencle-mencleee...8,9 atau malah 5, dan 6 ..or 7? huahahahah...but seriously, tulisannya bagus mak..bravoo..sukseees yaah di SB2014..cheers...

    ReplyDelete
  30. Yuk kita bersama2 dengan Mak Ida Nur Laela ikut "Kampanyekan sikap SADAR internet, yakni cerdas, kritis, waspada dan beretika". Good Luck !

    ReplyDelete
  31. makasih mak Anita dan mak indah ayoo pilih mana...?

    ReplyDelete
  32. Sebagai negara yang baru menggunakan internet (ini pun belum menyeluruh) memang wajar banyak yang kebablasan. Memang sudah seharusnya ya diadakan kampanye internet sehat. Tabik :)

    ReplyDelete
  33. baru tahu ada miss internet #plaaaak
    ulasan yang bagus mak, ditambah ilustrasinya yang kece punya

    ReplyDelete
  34. olivia saya juga baru ngeh karena googling, makasih makpan Myra Anastasia udah nengokin, mak Evi penting ya internet sehat.makasih udah berkunjung

    ReplyDelete
  35. aku masuk kriteria yang mana ya mak? Hehe keren mak, ditambah gambar ilustrasinya itu loh lucu2. Sukses ya mak :)

    ReplyDelete
  36. eternit ? hihihi, Bapakku juga menyebut ini untuk internet :D

    Sukses mak, tulisannya keren ini.

    ReplyDelete
  37. Bisa mengambil keuntungan popularitas melalui internet, sebagai artis, politisi atau profesi lain. --> aku banget ini aku banget. artess! hahahaha *dijorokin ke got*

    ReplyDelete
  38. Pungky...fotomu kan keren tuh jangan nyebur got ya...udah pantes jadi artis..makasih mak ririn, boleh pilih yang mana saja hihi...mak dey memang berangkat dari kisah nyata...

    ReplyDelete
  39. Pungky...fotomu kan keren tuh jangan nyebur got ya...udah pantes jadi artis..makasih mak ririn, boleh pilih yang mana saja hihi...mak dey memang berangkat dari kisah nyata...

    ReplyDelete
  40. Pungky...fotomu kan keren tuh jangan nyebur got ya...udah pantes jadi artis..makasih mak ririn, boleh pilih yang mana saja hihi...mak dey memang berangkat dari kisah nyata...

    ReplyDelete
  41. siiip mak Ida, perempuan yang memanfaatkan internet harus cerdas menggunakannya seperti mak Ida yaa :)

    ReplyDelete
  42. Tak kenal maka tak sayang ya mak. Bersyukur kita sudah mengenal internet ya sekarang :)
    Sukses untukmu ya mak..

    ReplyDelete
  43. horee dikunjungi jury...makasih mak Sary

    ReplyDelete
  44. Srikandi Blogger juga gk boleh kalah sama Miss Internet dong mak :)

    ReplyDelete
  45. gak bisa dibandingin mak Fera. SB punya kiprah nyata di dunia nyata dan dumay...

    ReplyDelete
  46. Halo Mak Ida, MakJur visit nih. Good Luck yaaa! :)

    ReplyDelete
  47. selamat datang makjur Alaika Abdullah.makasih doanya.

    ReplyDelete
  48. Kunjungan Mak Jur paling terakhir. Good luck ya, mak

    ReplyDelete