Thursday, November 14, 2013

EPISODE MENCARI TEMAN AKTIF



Mengisi seminar 

“ Ibu mau pergi kemana ?” tanya si sulung melihat saya berkemas.
“ Mau ke Luwu Timur, kan Ibu sudah cerita kemarin...”
“ O iya...dimana sih itu ?” tanyanya penasaran.

 

Saya jelaskan bahwa Luwu Timur itu Kabupaten di wilayah Sulawesi Selatan. Pemekaran dari Kabupaten Luwu. Kami, saya dan suami, diminta oleh Pemda setempat untuk menangani pelatihan keluarga untuk para Kepala SKPD dan Muspida beserta para istri atau suaminya .
“ Pesawat Jogja-Surabaya, Surabaya-Makassar...trus masih jauh ya dari Makassar?”
“ Kalau jalan darat 565 km, tapi kita dapat pesawat kecil ke Sorowako, lumayan hemat waktu....”
Ada perusahaan tambang nikel  Inco yang terletak di Sorowako di wilayah Luwu Timur. Perusahaan ini memiliki pesawat perusahaan yang digunakan untuk transportasi karyawan dan penduduk setempat. Pesawatnya sungguh kecil, hanya muat sekitar 20 orang. Kami ditimbang berat badan beserta barang bawaan, maka saya membawa bagasi sehemat mungkin lantaran juga harus mengangkut buku-buku pesanan panitia.


Itu salah satu perjalanan kami menuju lokasi pelatihan. Sejak menfokuskan diri pada bidang menulis, pelatihan dan seminar, saya harus lebih pandai mengatur waktu antara jadwal perjalanan, menulis dan terus belajar. Saya harus berkembang untuk bisa melakukan yang terbaik.

Tentu sebagai perempuan aktif, saya membutuhkan partner yang cocok untuk segala kebutuhan. Partner belajar, berkarya, menyiapkan bahan presentasi dan laporan, serta handal diajak tampil dalam sessi pelatihan. Mengingat mobilitas yang tinggi, maka saya harus siap di manapun “berkantor di laptop” demi efisiensi dan optimalnya kontribusi.


Inilah kegiatan saya:
Pagi hari bangun nomer satu, setelah sholat shubuh, saya langsung beraksi di dapur. Sim salabim, menghidangkan sarapan pada pukul 05.30 WIB, lanjut mengurus si bungsu yang masih harus ditolong mempersiapkan diri. Setelah mengantar sekolah, itulah me time bagi saya, maksudnya menulis, hingga jam 08.00 saat berangkat ke Apotek tempat pengabdian profesi. Pengabdian euy...

Apa yang saya lakukan di Apotek?
Melayani pembeli, meracik obat, melakukan proses administrasi dan mencari celah waktu berselancar di dunia maya, belajar dari ruang yang tak berbatas dengan guru dari seluruh penjuru dunia. Saya harus terus mengikuti isu terbaru, menuangkan ide dalam bentuk karya apa saja dan tak lupa, sebagai emak gaul anggota aktif Kumpulan Emak Blogger (KEB) mengintip FB, blog atau twiter. 


Siang acara menjemput anak, kadang ada rapat di sekolah karena saya juga pengurus komite sekolah. Sore hari pergi mengisi pengajian. Malam hari setelah menemani anak belajar, saatnya menulis! Di akhir pekan seringkali keluar kota mengisi seminar dan pelatihan bertema keluarga. 

Untuk semua aktivitas tersebut, saya butuuuuh partner yang bisa diandalkan, maka saya buka lowongan imajiner untuk para calon partner ini.

Berikut ini kutipan wawancara imajiner dengan kandidat partner Acer Aspire E1-432 :
Acer (A) : “ Selamat pagi...”
Me (M)   : “ Selamat pagi, silahkan perkenalkan dirimu! ”
A            : “ Aku  Acer Slim Aspire ....”
Me         : “ Slim...wow bodymu aduhai...”
A            : “ Iya doong, aku kan 30 % lebih tipis  dari yang lain di kelasku...”
Saya meneliti si ramping tipis. Memang kalau dari penampilan luar, memikat hati. Siapa yang tidak senang menggandeng rekan ramping dengan warna kinclong silky silver atau piano black. Jadi tetap tampil keren dengan notebook slim yang paling tipis di kelasnya.
Eit jangan tertipu dengan penampilan si calon partner, harus kudalami dulu kemampuannya.


M : “ Waktu adalah karya, maka saya butuh partner yang handal, bagaimana dengan kamu?”
A : “ Siap...saya  didukung performa Intel® Processor di dalamnya. Prosesor Intel Celeron 2955U  sudah terintegrasi dengan  Intel HD graphics terbaru dengan peningkatan kinerja yang signifikan dibanding dengan  para pendahulu saya.”
Aku melirik partner lamaku Acer Aspire1810TZ , semoga ia tidak tersinggung.

M : “ Okey boleh juga. Seberapa gesit kamu ?”
A  : “ Kecepatanku 1.40 GHz. Wuzzz..... ”
M : “ Berapa lama kau tahan tanpa kabel baterai? Terkadang aku menangani pelatihan dimana aliran listrik byar pet...”
A : “ Bateraiku 4 cell dengan kapasitas 2500 mAh, dapat bertahan hingga 6 jam (359 menit) untuk memutar konten multimedia (film HD), dan berkisar 3-4 jam saat menjalankan game.”
M : “ Okey juga!”
Aku manggut-manggut tergoda kemampuan si Acer Slim .



Jadi ingat ketika menangani pelatihan yang pesertanya Bupati dan orang-orang penting... tak bisa berbuat lebih banyak saat listrik mati seharian. Semua materi ada di notebook yang low bat. Akhirnya... improvisasi. Walaupun tetap berjalan baik...tapi banyak film pendek dan presentasi yang tidak bisa ditampilan. Rasanya nggak optimal.
Hey kok malah kilas balik, kembali ke laptop!

Si Acer Slim masih menunggu lanjutan interview.
M : “ Biasanya nih...notebook tipis  mengorbankan beberapa fitur...”
A : “ Jangan khawatir bu, saya dilengkapi optical drive/DVD-RW dengan sebuah VGA port untuk keperluan presentasi menggunakan proyektor, dan sebuah HDMI port untuk menampilkan gambar pada LCD/LED eksternal dengan ukuran dan resolusi yang lebih besar untuk penampilan multimedia lebih maksimal.
Saya memiliki tiga buah port USB, satu diantaranya menggunakan USB 3.0 dengan transfer data 10x lipat lebih kencang dibandingkan USB 2.0, dan sebuah card reader untuk membaca memori berbasis SD Card dan MMC yang biasa digunakan pada kamera. Memori internal dengan Harddisk SATA  berukuran 500GB
M : “ Hebat kamu .....tetapi apakah kamu juga teman kerja yang nyaman?”
A: “ Dijamin deh, saya pakai keyboard model chiclet yang luas dan nyaman saat digunakan dalam waktu lama. Trackpad dengan permukaan bertekstur untuk lebih akurat dan responsif. Kedua interface didesain optimal untuk penggunaan OS Windows 8 .
M : “ Wah.... nilai kamu A plus deh. Apalagi  kelebihanmu ...?”
A: “ Untuk konektivitas, saya ada port LAN (RJ-45) dapat digunakan tanpa memerlukan converter apapun, dan sebuah wireless adapter Acer Nplify 802.11b/g/n untuk berselancar ke dunia maya menggunakan jaringan hotspot.”
M  : “ Ck...ck.. ck... memang keren, berapa aku harus membayarmu ?”
A  :  “ Murah saja bu, hanya Rp.4.749.000,- “
M : “ Okey...selamat. Sepertinya saya mendapat partner yang sesuai harapan.”

Deal...! 
Saya puas dengan Acer Slim . Semoga saya bisa lebih produktif dan tetap tampil keren dengan notebook slim yang paling tipis di kelasnya.

Aspire 1810TZ partner lamaku.

“Tulisan ini diikutsertakan dalam event “30 Hari Blog Challenge, Bikin Notebook 30% Lebih Tipis” yang diselenggarakan oleh Kumpulan Emak Blogger (KEB) dan Acer Indonesia.”


Artikel ini telah menjadi pemenang ke II

64 comments:

  1. KEREEEEN, mak. Emang si Acer ini TOP bangeds buat emak2 aktif yak. Cool!

    ReplyDelete
  2. terimakasih tamu pertama Sidqi's Mom

    ReplyDelete
  3. WIih, itu bikin karikaturnya dulu? kereen. Lagi sibuk2 gini masih semept bikin gambar pendukungnya. Beneran emak aktif dan kreatif deh.
    Salut mak!

    ReplyDelete
  4. Kereen abis Maks..
    biasa aja ceritanya..
    sukses ya ngontesnya :D

    moga menang dan makin produktif..
    jangan lupa kalo menang makan2 :p

    ReplyDelete
  5. Aiiih, emang emak aktif, si Tipis nggak bakal nyasar deh

    ReplyDelete
  6. kretif deh animasinya mbak.. semoga semakin produktif ya.. amin :)

    ReplyDelete
  7. 30 Hari mencari partner slim nih, Mak? D

    http://chemistrahmah.com

    ReplyDelete
  8. mak ida memng selalu keren.. saya terinspirasi banget mak.. maturnuwun ^^

    ReplyDelete
  9. mak ida ilustrasinya selalu kereen, pengen bisa bikin kyk gitu :) good luck mak

    ReplyDelete
  10. Weiiss...tak ragu dirimu layak dapet Acer ini Mak...pas banget buat dirimu !!

    Semoga rejeki ada padamu Mak !

    ReplyDelete
  11. Ilustrsi dari Mak Ida selalu membuat takjub. Sukses, Mak :)

    ReplyDelete
  12. duuh udah rame para pengunjung...maaf baru sempat duduk manis. makasih kunjungannnya Nia Haryanto, Rodamen, Lies hadie, Sari Widiarti. Wulan Novitasari, istiqomah Ps, Rahmah 'Suka Nulis" Chemist, Nurul Habeeba, Nophi. Murtiyarini, Arin, Nchie Hanie. Efi Fitriyyah...amin untuk semua doa, semoga emak semuanya juga sukses...yang penting bukan menang kalah tapi kita saling memotivasi di KEB...keluarga besar untuk semua emak blogger.Peluuuk satu-satu

    ReplyDelete
  13. Ilustrasinya okey. Good luck ya Mak, :)

    ReplyDelete
  14. keren mak, artikelnya+gambarnya
    good luck ya mak

    ReplyDelete
  15. gambar2 ilustrasinya lucu-lucu mbak, membuat postingan lebih menarik

    ReplyDelete
  16. terimakasih kunuungannya mak Wahyuti, Nathalia Cornelis, Rina Susanti dan Lisa Tjut Ali. Yang minat animasinya boleh order. harga bersahabat untuk emak blogger hehe...bisa untuk cover atau ilustrasi buku....

    ReplyDelete
  17. Aktif sekali mbak kegiatannya :)

    ReplyDelete
  18. mbak itu kartunnya bagus. PAs sm ceritanya ^_^

    ReplyDelete
  19. mak ida bikin kartunnya bagus banget..gimana caranya mak?hehe ajarin dong..sukses ya mak..smuga menang:)

    ReplyDelete
  20. Suka sama gambarnya :)
    Waah benar2 aktif emak yg satu ini. Memang perlu si tipis biar makin produktif :)
    Di apotek ya, Mak? Saya nangkring di toko obat, suka nyuri2 waktu jg u buka notebook (kayak sekarang, hehe.
    Moga sukses yaa ^_^

    ReplyDelete
  21. Makasih sudah mampir mak Inna Riana, Arifah Wulansari, mak Myra Anaztasia, Catatan Emak dan catcilku...saya juga sukaaa dengan animasinya. semoga semua sukses ya maak...bersama KEB kita bisa!(kayak kampanye pilpres saja...)

    ReplyDelete
  22. wuis hebat dah aktif blognya keren. mak gmn cara bikin blognya keren, new blogger neh

    ReplyDelete
  23. makasih kunjungannya Harie Khairiyah
    ...kalau penampilan blog kan punya asisten pribadi...anak sulungku hehe...sayanya juga agak-agak gaptek

    ReplyDelete
  24. Kereeen dan mantap tulisan nya mak...:)
    eMak aktif memang layak dapat si tipis....
    Sukses ngontes nya ya mak....

    ReplyDelete
  25. makasih kunjungannya Ummi fathin...amin untuk doa kebaikan. semoga juga sukses menyertai emak.

    ReplyDelete
  26. Kegiatannya dan orangnya KEREN.....

    Semoga beruntung ya Mak.

    ReplyDelete
  27. Ilustrasinya bagus banget Makk...
    Dengan seabreg kegiatan itu emang Acer adalah teman yang tepat ya Mak.

    ReplyDelete
  28. Susi Susindra...memang keren kegiatannya...tulisannya keren nggak ? semoga sukses juga ya mak.

    ReplyDelete
  29. suka sama tulisannya, sama gambarnya, sama fotonya juga.. keren semuanya.. semoga sukses ya mak.. :)

    ReplyDelete
  30. Eeeehh, ada cerita tentang Luwu :D. Kenalin Mak, saya asli Sulsel meskipun bukan dari Soroako. Mana animasinya bagus-bagus banget ^_^. Harusnya layak ini. Semoga beruntung ^_^

    ReplyDelete
  31. makasih kunjungannya ofi tusiana...waah mak jihan berkunjung dari jauuh...makasih doanya maak...saya penggemar tulisan mak JihanDavincka

    ReplyDelete
  32. makasih kunjungannya Uwien Budi...saya juga sukaa

    ReplyDelete
  33. maaf mak kunjungan telat..maaf banget baru weekend bisa bw dirumah..dikantor curi curi waktu..:)
    keren idenya mak...sukses kontesnya

    ReplyDelete
  34. makasih mama kinan sudah berkunjung...

    ReplyDelete
  35. Aih, makk... Ilustrasinya juga sekeren tulisannya ^^

    Sukses yaaa....

    ReplyDelete
  36. makasih kunjungannya noniq. sukses juga

    ReplyDelete
  37. Jury visit. Terima kasih sudah berpartisipasi.

    ReplyDelete
  38. gambarnya keren banget mbak, suka lihatnya. good luck ya

    ReplyDelete
  39. Subhanallah...Mak, itu bikin ilustrasi sendiri? cakeppp!!! good luck yaa

    ReplyDelete
  40. Subhanallah...Mak, itu bikin ilustrasi sendiri? cakeppp!!! good luck yaa

    ReplyDelete
  41. makasih doanya mak...Ira. semoga sukses juga tulisan mak Ira juga kereen.

    ReplyDelete
  42. Ni si acer nya pasti suka banget jadi partnernya ibu. Di ajak kemana2, membantu ibu memberikan ilmu kepada org banyak...salam buat acernya ya bu hihihi

    ReplyDelete
  43. hihihi...sekarang juga udah bawa acer sebenarnya...makasih udah mampir mak...

    ReplyDelete
  44. barokallahu....selamat ya mak...jadi pemenang lomba :D semoga semakin sukses dunia akhirat *cipika cipiki :x

    ReplyDelete
  45. barakallah selamat ya mbak,menang deh jadi bisa pelukan sama si tipis :) *makan makaaaan :D

    ReplyDelete
  46. Wowww, senangnya bisa lihat animasi dan tulisan yang keren banget disini, layak deh jadi jawaranya :)

    ReplyDelete
  47. Mak Ida, Selamaaat Yaaah...Tulisannya keyeeen, ditambah ilustrasinya tambah keyeeen.
    *peyuuk+cipika cipiki mak ida

    ReplyDelete
  48. makasih kunjungannya mak Shanty, mak Christiaty,mak rina. semua peserta telah saling menyemangati untuk menampilkan yang terbaik. semoga sukses untuk kesempatan selanjutnya mak. peluuk

    ReplyDelete
  49. Mak Ida selamat!! Emang dari awal aku juga uda seneng nih liat ilustrasinya keren :)

    Makin sukses yaaa..

    ReplyDelete
  50. makasih mak noniq. sukses juga buat mak noniq take me out Acer!

    ReplyDelete
  51. Wow gambarnya digambar sendiri mak?
    Keren banget
    Selamat mak dpt juara acer

    ReplyDelete
  52. Barokallah ya Mak, keren abiz, menang sebagai bonus. Subhanallah deh

    ReplyDelete
  53. makasih kunjungannya mak Eddelweis, senang dengan challenge yang memberi ruang untuk belajar dari peserta lain.

    ReplyDelete
  54. Replies
    1. mak baru mampir hehe...ini yang mengantarku dapat lepi alhamdulillah

      Delete