Tuesday, April 15, 2014

Pendidikan Seksual untuk anak usia 0-7 tahun

Artikel ini pernah tayang di web KEB tanggal 2 April 2014. Saya memuat ulang di sini sebagai bahan dokumentasi dan berbagi bagi sahabat yang belum bisa mengakses WEB KEB.
Btw yuuk jadi anggota KEB, banyak kemanfaatan yang bisa diperoleh.
Syaratnya mudah kok, yang penting perempuan dan memiliki blog.



Berikut artikel selengkapnya.
 “Hah? Nggak salah tuh?”
Mungkin ada yang terkejut melihat judul di atas. Bagaimana mungkin anak sekecil itu sudah diajari pendidikan seksual?


Eit, jangan salah sangka dulu…Yang namanya mendidik anak, memang harus dimulai sejak dini. Yup,  bahkan sejak masih merencanakan punya anak.
Belum lama media diramaikan dengan berita pelecehan seksual yang dialami oleh anak usia 5 tahun di sebuah sekolah Internasional di Jakarta. Ngeri ya ...karena pelakunya yang konon lebih dari satu adalah cleaning servis di sekolah tersebut.
Diberitakan betapa si anak menderita trauma fisik dan mental. Butuh kesungguhan dan waktu untuk memulihkannya. Betapa kesedihan menimpa tidak hanya orang tuanya, tetapi setiap orang tua di Indonesia dan juga dunia pendidikan.

Gimana sih melindungi anak dan mengajarkan anak untuk bisa memproteksi diri dari kejahatan seksual?

Selengkapnya bahasan lihat di Web KEB melalui link berikut: http://emak2blogger.web.id/pendidikan-seksual-untuk-anak-usia-0-7-tahun/

Saya telah membahas pendidikan seks untuk usia 0-2 tahun, 2-4 tahun dan 4-7 tahun. Juga Saya kupas target pencapaian pendidikan seksual hingga usia 7 tahun.


Sebagian bunda lebih suka mengenalkan pendidikan seksual ini dari sudut pandang sain dan anatomi. Saya mengajak untuk melengkapi dengan melihatnya dari sudut pandang ibadah/agama. Nah baca sendiri selengkapnya ya…
Yuuk yang minat silahkan buka Web KEB ya.
Tengok juga postingan kelanjutannya klik di sini.

Untuk anak baru lahir, tengok di sini.


18 comments:

  1. Wah, makasih banyak mbak ida atas share nya. Kebetulan anak2 ku masih berada di usia ini. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  2. rin bunda maryamyahyaApril 15, 2014 at 12:34 PM

    Pas banget dengan yg kami perlukan sekarang ini...
    Jazakillaah bu ida..

    ♡ from JB

    ReplyDelete
    Replies
    1. alhamdulillah. silahkan share artikel ini ke teman moga makin manfaat

      Delete
  3. penting banget ya mbak pendidikan sex untuk anak-anak. saya sduah beli bukunya ibu ely risman tentang sex untuk anak nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. siip mak, bu Elly concern dg anak-anak

      Delete
  4. ajari anak mulai usia dini memang perlu ya Mak Ida,,,

    ReplyDelete
  5. Ini bekal yang amat penting, Ibu. Runtut sekali penerapan pendidikannya.
    Makasih sudah sharing. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan idah, moga cepet punya anak haha

      Delete
  6. Ijin share Bu Ida...
    Semoga bermanfaat bagi seluruh Ibu di Indonesia....
    Aamiin

    ReplyDelete
    Replies
    1. silahkan, apalagi hari-hari ini Indonesia makin gak aman buat anak-anak

      Delete
  7. ilmu yang bermanfaat bu, makasih share nya

    ReplyDelete
  8. Sudah mampir mak :) bermanfaat ulasannya.. makasih ya. Tinggal sekarang gimana caranya para orangtua bisa menerapkannya pada anak..

    ReplyDelete
    Replies
    1. makasih mak Arifah...yuuk kitaterapkan

      Delete
  9. Makasih, mak Ida buat ilmunya.. Bisa jadi bekal yang bermanfaat sekali buat saya sebagai ibu muda. *emang masih muda?* Hehehe :))

    ReplyDelete